Dampak Pariwisata Terhadap Penyerapan Tenaga Kerja Di Kabupaten Lombok Tengah - Muhjirin, Muhjirin; Basuki, Prayitno (Jurnal Konstanta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Dampak Jumlah Hotel, Jumlah Restoran, dan Jumlah Obyek Wisata. terhadap Penyerapan Tenaga Kerja di Kabupaten Lombok Tengah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode penelitian kuantitatif. Data yang digunakan adalah data sekunder yang di ambil dari Badan Pusat Statistik Provinsi Nusa Tenggara Barat, Badan Pusat Statistik Kabupaten Lombok Tengah, dan Dinas Pariwisata Kabupaten Lombok Tengah. Metode analisis data menggunakan regresi linear berganda melalui program eviews10. Data dalam penelitian ini adalah data time series (data dari tahun 2013-2022). Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial jumlah hotel, jumlah restoran, dan jumlah Obyek wisata berpengaruh positif dan signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja pada industri pariwisata di Kabupaten Lombok Tengah. Secara simltan jumlah hotel, jumlah restoran, dan jumlah obyek wisata berpengaruh positif dan signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja pada industri pariwisata di Kabupaten Lombok Tengah.