ANALISIS FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKTIVITAS TENAGA KERJA HONORER DI INSTANSI PELAYANAN KESEHATAN RSUD PROVINSI NTB DI KOTA MATARAM - Andriansyah, Firman; Daeng, Akung; Handayani, Tuti (Jurnal Konstanta, 2025)
ABSTRACT The study aims to analyze the influence of income, age, and education on the productivity of honourable labor in the health agency of the NTB Provincial General Hospital, the type of research used in this study is quantitative research with a descriptive approach. The data used in this study is primary data obtained by spreading the questionnaire. Sampling techniques using purposive sampling. The total number of respondents used in this study was 81 respondents. The analysis tool used is double linear regression analysis and goodness of fit test (test t, test f, and R2) The results of this study show that the variables Income, Age, and Education have a positive and significant influence on the productivity of honourable labor. The variable Income has a significant impact on the production of honorable labor, this is demonstrated by the test value t with a significant value of 0,041<0,05 then the income has a positive effect and a significant effect upon the productiveness of honorary labor. Keywords: Work Productivity, Income, Age, and Education ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pendapatan,usia,dan pendidikan terhadap produktivitas tenaga kerja honorer di instansi kesehatan Rumah Sakit Umum Daerah Provinsi NTB, jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data primer yang didapatkan dengan cara menyebarkan kuesioner. Teknik pengambilan sampel menggunakan Purposive Sampling. Jumlah responden yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 81 responden. Alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dan uji goodness of fit (uji t,uji f, dan R²) Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Pendapatan,Usia, dan Pendidikan berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas tenaga kerja honorer. Variabel Pendapatan berpengaruh secara signifikan terhadap produktivitas tenaga kerja honorer, hal ini dibuktikan dari nilai uji t dengan nilai signifikan 0,041<0,05 maka Pendapatan berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas tenaga kerja honorer. Variabel Usia berpengaruh secara signifikan terhadap produktivitas tenaga kerja honorer, hal ini dibuktikan dari nilai uji t dengan nilai signifikan 0,042<0,05 maka Usia berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas tenaga kerja honorer. Dan untuk variabel Pendidikan berpengaruh secara signifikan terhadap produktivitas tenaga kerja honorer, hal ini dibuktikan dari nilai uji t dengan nilai signifikan 0,000<0,05 maka Pendidikan berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas tenaga kerja honorer. Kata Kunci: Produktivitas Kerja, Pendapatan, Usia, dan Pendidikkan