ANALISIS PENGELOLAAN DANA DESA DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DI DESA MAMBALAN, KECAMATAN GUNUNGSARI, KABUPATEN LOMBOK BARAT - Lola, Nurmayanti; Wahyunadi, Wahyunadi; Astuti, Endang (Jurnal Konstanta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan dana desa dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Desa Mambalan, Kecamatan Gunungsari, Kabupaten Lombok Barat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis regresi linear berganda. Populasi dalam penelitian ini adalah Seluruh Kepala Keluarga (KK) yang ada di Desa Mambalan, Kecamatan Gunungsari, Kabupaten Lombok Barat. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 43 KK. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, dokumentasi dan menyebarkan kuesioner yang berisi pertanyaan tentang Pengelolaan Dana Desa dan Kesejahteraan Masyarakat. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan program IBM SPSS (Statistical Package for Social Science) versi 26, dengan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, serta uji hipotesis (uji t dan uji F). Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa variabel perencanaan dan pelaksanaan berpengaruh signifikan terhadap kesejahteraan masyarakat. Artinya, semakin baik perencanaan dan pelaksanaan dalam pengelolaan dana desa, maka semakin tinggi tingkat kesejahteraan masyarakat. Sementara itu, variabel pertanggungjawaban tidak memiliki pengaruh yang signifikan secara parsial. Namun, secara simultan, ketiga variabel pengelolaan Dana Desa (perencanaan, pelaksanaan, dan pertanggungjawaban) berpengaruh signifikan terhadap kesejahteraan masyarakat. Temuan ini menegaskan bahwa penguatan dalam aspek perencanaan dan pelaksanaan perlu terus ditingkatkan, serta optimalisasi pertanggungjawaban perlu dilakukan agar pengelolaan Dana Desa dapat berdampak lebih maksimal bagi kesejahteraan masyarakat. Kata Kunci: Pengelolaan Dana Desa, Perencanaan, Pelaksanaan, Pertanggungjawaban, Kesejahteraan Masyarakat.