PENGARUH AKUNTABILITAS, TRANSPARANSI, DAN PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PENGELOLAAN ANGGARAN PENDAPATAN DAN BELANJA DESA (APBdes) TERHADAP PEMBANGUNAN DESA DI DESA SUKARAJA KECAMATAN PRAYA TIMUR KABUPATEN LOMBOK TENGAH - Kusuma, Muh. Wirayuda Hadi; Afifi, Mansur; Manan, Abdul (Jurnal Konstanta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Akuntabilitas, Transparansi, Dan Partisipasi masyarakat pada Anggaran Pendapatan Dan Belanja Desa (APBdes) terhadap pembangunan desa. Penelitian ini dilakukan di Desa Sukaraja kecamatan Praya Timur Kabupaten Lombok Tengah dengan menggunakan kusioner yang dibagikan kepada aparatur desa dan responden yang berada dilingkungan pemerintah Desa Sukaraja. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan yang bersifat kuantitatif dan sampel pada penelitian ini di peroleh dengan menggunakan metode purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 66 orang yang terdiri dari 45 laki- laki dan 21 perempuan yang sebagian besar berumur antara 36-45 tahun dengan latar belakang dan pendidikan dan jabatan yang berbeda. Metode analisis yang digunakan adalah analisis linier berganda dengan alat bantu aplikasi SPSS (Statistical package for the social sciences). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Transparansi, Dan Partisipasi masyarakat pada pengelolaan Anggaran Pendapatan Dan Belanja Desa (APBdes) berpengaruh positif dan signifikan terhadap pembangunan desa di Desa Sukaraja Kecamatan Praya Timur Kabupaten Lombok Tengah. Hasil penelitian juga menunjukkan Akuntabilitas pada pengelolaan anggaran pendapatan dan belanja desa tidak berpengaruh signifikan terhadap pembangunan desa di Desa Sukaraja Kecamatan Praya Timur Kabupateen Lombok Tengah.