Analisis keberkahan bulan Ramadhan bagi pedagang dalam meningkatkan kesejahteraan (studi kasus pedagang sembako di pasar Mandalika Kota Mataram) - David, David Hamdani; Busaini, Busaini (Jurnal Konstanta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mencari tahu keberkahan bulan Ramadhan dirasakan bagi pedagang sembako di pasar Mandalika dalam meningkatkan kesejahteraan. Adapun metode yang digunakan dalam penelian ini yaitu dengan pendekatan kualitatif dengan metode dekriptif. Lokasi penelitian ini dilakukan di pasar Mandalika Kota Mataram. Purposive sampling adalah metode yang digunakan untuk menentukan informan, metode pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, wawancara dan dokumentasi. Dalam penelitian ini disimpulkan bahwa dengan datangnya bulan Ramadhan pedagang sembako merasakan keberkahan bulan Ramadhan yang berupa peningkatan pendapatan selama bulan Ramadhan berlangsung, walaupun satu diantara 4 pedagang tidak merasakan peningkatan yang signifikan. Untuk alokasi pendapatan sebagian besar pendapatan para pedagang sembako digunakan sebagai tambahan modal, 2 diantara 4 pedagang melakukan zakat pendapatan atau zakat mal setiap tahunnya.