PENGARUH PEMANFAATAN MEDIA SOSIAL FACEBOOK TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA MASYARAKAT KECAMATAN KOPANG KABUPATEN LOMBOK TENGAH - Dian Wulan Apriliana; Irwan, M (Jurnal Konstanta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemanfaatan media social facebook terhadap minat berwirausaha Masyarakat kecamatan Kopang kab. Lombok tengah. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah jumlah anggota komunitas online pengusaha online di Kopang yang terdapat di social media Facebook yang berjumlah 17.202 anggota. Sampel dalam penelitian ini adalah 100 responden yang diambil secara  puposive sampling, jumlah sampel ditentukan menggunakan rumus slovin.Jenis data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dari pengisian kuesioner yang disebarkan melalui GoogleFrom kepada responden. Data diolah menggunakan aplikasi SPSS 24 dengan metode analisis data adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan variabel komunitas online berpengaruh signifikan terhadap minat berwirausaha, variabel interaksi berpengaruh signifikan terhadap minat berwirausaha, variabel aksesibilitas berpengaruh signifikan terhadap minat berwirausaha. Hasil pengujian secara simultan (uji F) menunjukkan nilai signifikan sebesar 0,000 < 0,05 yang artinya terdapat pengaruh yang signifikan secara simultan antara komunitas online, interaksi dan aksesibilitas terhadap minat berwirausaha masyarakat. Diperoleh koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,596 atau 59,6%, artinya sebesar 59,6% faktor minat berwirausaha dapat di jelaskan oleh variabel komunitas online (X1), interaksi (X2), dan aksesibilitas (X3) sedangkan sisanya 40,4% dipengaruhi oleh faktor lain yag tidak diteliti dalam penelitian ini.