LITERASI KEUANGAN DAN KEMANDIRIAN FINANSIAL: STUDI PADA PEKERJA KONSTRUKSI DALAM KONTEKS MENGHADAPI KETIDAKPASTIAN EKONOMI - Sutrisno, Sutrisno; Imamia, Tsumma Lazuardini; Andhayani, Atik; Lutfillah, Novrida Qudsi; Darmayanti, Rita; Syuliswati, Atika; Eltivia, Nurafni (Jurnal Konstanta, 2025)
Ketidakstabilan ekonomi yang semakin kompleks memberikan tantangan besar bagi pekerja konstruksi, terutama dalam mengelola keuangan mereka yang seringkali tidak menentu. Dalam konteks ketidakpastian ekonomi yang tinggi, penelitian ini mengeksplorasi bagaimana literasi keuangan dapat meningkatkan ketahanan finansial pekerja konstruksi yang sering menghadapi fluktuasi pendapatan. Penelitian ini menggunakan tinjauan literatur sistematis untuk menggali secara mendalam literasi keuangan dan kemandirian finansial pekerja konstruksi dalam menghadapi ketidakpastian ekonomi. Penelitian ini menemukan bahwa pekerja konstruksi menghadapi tantangan signifikan dalam mengelola keuangan mereka akibat ketidakstabilan pendapatan. Studi ini mengidentifikasi strategi-strategi pengelolaan keuangan yang efektif, seperti pembuatan anggaran, pembentukan dana darurat, dan diversifikasi pendapatan, yang dapat meningkatkan stabilitas finansial pekerja konstruksi. Peningkatan literasi keuangan pada pekerja konstruksi tidak hanya penting untuk kesejahteraan individu, tetapi juga berkontribusi pada stabilitas ekonomi secara keseluruhan