PENGARUH PROGRAM KESEHATAN & KESELAMATAN KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PERKEBUNAN KELAPA SAWIT - Arfansyah, Didik; Ginting, Janwar Iradi; Pastika, Made Arya; Azha, Khairil; Situmorang, Sando Deddy (Agrienvi: Jurnal Ilmu Pertanian, 2025)
Setiap pekerja industri, dipengaruhi oleh kesehatan, keselamatan, dan tempat kerja. Tujuan artikel ini adalah melihat inisiatif K3 dan bagaimana hal tersebut memengaruhi produktivitas pekerja di industri perkebunan kelapa sawit. Industri perkebunan memiliki risiko tinggi, terutama terkait dengan kecelakaan kerja. Karenanya, penerapan K3 yang efektif dan terciptanya lingkungan kerja yang kondusif menjadi faktor penting guna mendukung produktivitas tenaga kerja. Metode penelitian antara lain pengumpulan, perbandingan, dan analisis data. Dari 2019 - Juni 2023, tercatat 52. 766 kasus kecelakaan kerja di perkebunan kelapa sawit, angka yang tertinggi dibandingkan dengan sektor lainnya. Sementara itu, dari Januari hingga Juni 2023 saja, tercatat 7. 891 kasus. Melalui artikel ini, diharapkan pekerja dan pemilik industri perkebunan dapat meningkatkan kesadaran akan pentingnya K3 dalam mengurangi kasus kecelakaan dan meningkatkan produktivitas di sektor perkebunan kelapa sawit.