Penggunaan Model Pembelajaran Berbasis Proyek Pada Kurikulum Merdeka - Siti Nurafiah Solihat; Anggi Pramowardhani (Jurnal Fakultas Keguruan & Ilmu Pendidikan Kuningan, 2025)
Tujuan peneliti melakukan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi Penggunaan Model Pembelajaran Berbasis Proyek pada Kurikulum Merdeka di Kelas IV SD Negeri Wangkelang III. Pada penelitian ini, peneliti menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, yakni data dikumpulkan dengan metode wawancara dan studi dokumentasi. Hasil penelitian ditemukan bahwa Kelas IV SD Negeri Wangkelang III sudah mengimplementasikan model pembelajaran berbasis proyek sebagai salah satu model pembelajaran Kurikulum Merdeka di kelas, dengan hasil belajar siswa yang cukup baik. Dengan pembelajaran yang bersifat kolaboratif siswa dapat mengembangkan kemampuan bekerja sama, memecahkan masalah serta berpikir kritis. Kurikulum Merdeka memberikan pilihan kepada siswa untuk belajar sesuai dengan kemampuan dan kesiapannya, sehingga guru dituntut untuk mampu menyesuaikan kebutuhan belajar siswa yang beragam. Simpulan penelitian ini yaitu Penggunaan Model Pembelajaran Berbasis Proyek pada Kurikulum Merdeka di Kelas IV SD Negeri Wangkelang III sudah diimplementasikan cukup baik namun tetap perlu dilakukan upaya perbaikan dan evaluasi rutin agar model pembelajaran berbasis proyek dapat menjadi salah satu model pembelajaran yang mampu mencapai tujuan pembelajaran secara maksimal dan hasil akhir pembelajaran siswa memiliki kemampuan berkolaborasi, berpikir kritis, kreatif, mandiri dan dapat menyelesaikan masalah sendiri yang berguna bagi kehidupan. Manfaat dari penelitian ini terdiri dari dua yakni manfaat teoritis yang berguna memberikan kontribusi untuk memperdalam pemahaman mengenai model pembelajaran berbasis proyek dalam Kurikulum Merdeka dan menjadi landasan untuk mengembangkan dan memperluas penelitian tentang hubungan keduanya. Manfaat lainnya yakni manfaat praktis diharapkan berguna sebagai bahan masukan bagi sekolah dalam mengimplementasikan model pembelajaran berbasis proyek agar dapat sesuai dengan prinsip Kurikulum Merdeka.