Sosialisasi Penganggulangan Hipertensi dan Pemeriksaan Kesehatan [Socialization of Hypertension Prevention and Health Check-ups] - Yuniar, Nani; Firihu, Muhammad Zamrun; Santoso, Djarot Heru; Aba, La; Hindariatiningsih, Nanik; Variani, Viska Inda (Indonesia Berdaya, 2025)
Abstract. Hypertension is a medical condition characterized by an increase in blood pressure above the normal limit, which is 120/80 mmHg. If left untreated, hypertension can lead to various serious complications, such as coronary heart disease, stroke, and kidney failure. The importance of socializing information about hypertension prevention cannot be ignored, as many people are unaware that they suffer from this condition. Education about risk factors, such as unhealthy eating patterns, lack of physical activity, and stress, as well as the importance of a healthy lifestyle, can help the community understand how to prevent hypertension. Socialization efforts involving the community can increase awareness and encourage individuals to take proactive steps in maintaining their health. Regular health check-ups, especially blood pressure measurements, are crucial steps in detecting hypertension early. By undergoing regular check-ups, individuals can identify health problems earlier and take the necessary actions to maintain the health of their heart and blood vessels. Abstrak. Hipertensi merupakan kondisi medis yang ditandai dengan peningkatan tekanan darah di atas batas normal, yaitu 120/80 mmHg. Jika tidak ditangani, hipertensi dapat menyebabkan berbagai komplikasi serius, seperti penyakit jantung koroner, stroke, dan gagal ginjal. Pentingnya sosialisasi mengenai penanggulangan hipertensi tidak dapat diabaikan, karena banyak orang yang tidak menyadari bahwa mereka menderita kondisi ini. Edukasi tentang faktor risiko, seperti pola makan yang tidak sehat, kurangnya aktivitas fisik, dan stres, serta pentingnya gaya hidup sehat, dapat membantu masyarakat memahami cara mencegah hipertensi. Sosialisasi penanggulangan hipertensi  yang melibatkan masyarakat dapat meningkatkan kesadaran dan mendorong individu untuk mengambil langkah proaktif dalam menjaga kesehatan mereka.Pemeriksaan kesehatan secara rutin, terutama pengukuran tekanan darah, adalah langkah krusial dalam mendeteksi hipertensi sejak dini. Dengan melakukan pemeriksaan secara berkala, individu dapat mengidentifikasi masalah kesehatan lebih awal dan mengambil tindakan yang diperlukan untuk menjaga kesehatan jantung dan pembuluh darah mereka