DIFFERENT INTERPRETATION OF PRONOUN ‘AWAQ’ IN SEBRANG DIALECT OF JAMBI MALAY - Hustarna Hustarna; Lukman Lukman (Jurnal Ilmiah Universitas Batanghari Jambi, 2014)
Tulisan  ini  membahas  mengenai  salah  satu  kata ganti yang  ada dalam  dialek  Sebrang  pada  bahasa  Melayu Jambi.  Kata ganti tersebut adalah  kata ‘awaq’. Kata  ganti ‘awaq’ bisa  berarti  saya dan engkau. Meskipun  memiliki  interpretasi ganda, dalam  sebuah  percakapan umumnya para pembicara tetap bisa  memahami untuk siapa  kata ‘awaq’ tersebut ditujukan. Dalam  tulisan ini akan dipaparkan situasi-situasi yang bisa  menyebabkan orang tetap bisa memahami untuk siapa kata ‘awaq’ ditujukan. Analisis dilakukan dengan menggunakan teori optimal sintaks.Kata kunci : perbedaan, interprestasi, dialek