Pelatihan pemasaran dan pembayaran syariah berbasis digital bagi pelaku UMKM di Desa Kragan Sidoarjo [Digital-Based Sharia Marketing and Payment Training for MSME Actors in Kragan Village, Sidoarjo] - Adinugroho, Mukhtar; Gyrah, Zafirah Dwi Kahla; Khoirinnisa, Hamidati; El-Muhafidh, Diva Divya; Salsabilah, Aqilah; Haq, M Syifa Fatichul (Indonesia Berdaya, 2025)
Kragan village, a village in East Java, is currently transforming into one of the edu-tourism villages with great potential. This process relies not only on natural and local cultural potential but also on professional management established through the Village-Owned Enterprises (BUMDES). One of the key strategies taken is the professional management of culture within BUMDES Kragan as an effort to strengthen institutional capacity and drive the village economy towards a competitive edu-tourism village. The goal of this community service activity is to optimize the sales of Micro, Small, and Medium Enterprises (UMKM) in Kragan village by using a Sharia-based digital marketing system to stabilize sales targets, facilitate payments, and gain the blessings of Allah SWT for all efforts made based on Islamic principles. The low understanding of sharia-based digital marketing has resulted in the people of Kragan village still selling and making payments in a conventional manner. MSME actors think that the conventional payment system is the same as the sharia payment system. To improve the economy of the community in Kragan village, the service team provides an understanding of sharia-based digital marketing so that the community can understand the differences between conventional and sharia. Training is held to optimize the sales of Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) in Kragan village by using a sharia-based digital marketing system to stabilize sales targets, facilitate payments, and gain the blessings of Allah SWT for all efforts made based on Islamic law. Abstrak. Desa Kragan, sebuah desa di Jawa Timur, saat ini sedang bertransformasi menjadi salah satu desa edu-wisata yang berpotensi besar. Proses ini tidak hanya bergantung pada potensi alam dan budaya lokal, namun juga pada pengelolaan profesional yang dibangun melalui Badan Usaha Milik Desa (BUMDES). Salah satu strategi kunci yang diambil adalah pengelolaan budaya profesional di dalam BUMDES Kragan sebagai upaya penguatan kelembagaan dan penggerak ekonomi desa menuju desa edu-wisata yang berdaya saing. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk mengoptimalkan penjualan pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Desa Kragan dengan menggunakan sistem digital marketing berbasis syariah untuk menstabilkan target penjualan, mempermudah pembayaran dan mendapatkan ridho dari Allah SWT atas segala usaha yang dilakukan dengan berlandaskan syariat Islam. Rendahnya pemahaman tentang digital marketing berbasis syariah, masyarakat desa Kragan masih menjual dan melakukan sistem pembayaran dengan cara konvensional. Pelaku UMKM mengira sistem pembayaran dengan cara konvensional sama saja dengan pembayaran secara syariah. Untuk meningkatkan perekonomian masyarakat di desa Kragan tim pengabdian memberikan pemahaman tentang digital marketing berbasis syariah agar masyarakat dapat memahami perbedaan konvensional dengan syariah. Mengadakan pelatihan demi mengoptimalkan penjualan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Desa Kragan dengan menggunakan sistem digital marketing berbasis syariah untuk menstabilkan target penjualan, mempermudah pembayaran dan mendapatkan ridho dari Allah SWT atas segala usaha yang dilakukan dengan berlandaskan syariat Islam.