Perbandingan Kadar Profil Lipid Pasien Stroke Iskemik dan Hemoragik di RSUD Sultan Imanuddin Kotawaringin Barat - Aisyah, Nurul; Aprianie, Wiwin; Hidayati, Laratika; Puspa Dewi, Ni Putu Sinta (Jurnal Kedokteran Universitas Palangka Raya, 2025)
Stroke penyakit ketiga tak menular penyebab kematian di dunia, dengan prevalensi di Indonesia mencapai 10,9% kasus per tahun. Salah satu penyebab stroke yaitu dislipidemia mengenai kondisi kadar lipid abnormal dalam aliran darah yang menimbulkan faktor risiko signifikan terhadap penyakit kardiovaskular. Tujuan penelitian ini yaitu membandingkan kolesterol total, trigliserida, LDL, dan HDL pasien stroke hemoragik dan stroke iskemik di RSUD Sultan Imanuddin, Pangkalan Bun dengan desain penelitian analitik kuantitatif serta pendekatan cross-sectional. Data diambil dengan metode purposive sampling dari data sekunder berupa catatan rekam medis pasien stroke hemoragik dan iskemik di RSUD Sultan Imanuddin, Kotawaringin Barat, Pangkalan Bun periode Januari - Desember 2023. Pengujian homogenitas dilakukan dengan uji Lavene, dan pengujian normalitas data dilakukan dengan metode Kolmogrov Smirnov. Analisis data dilakukan dengan menggunakan non-parametrik yaitu uji Mann-Whitney. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata kadar kolesterol total, trigliserida, LDL, dan HDL yaitu 198±48; 130±69; 129±45; dan 41±15 mg/dl pada stroke iskemik, dan 189±60; 105±55; 119±54; dan 47±13 mg/dl pada stroke hemoragik. Hasil uji Mann-Whitney menunjukkan adanya perbedaan bermakna kadar profil lipid antara pasien stroke iskemik dengan stroke hemoragik. Hasil uji regresi logistik biner menunjukkan bahwa pada kadar LDL dan HDL terdapat perbedaan yang bermakna terhadap pasien stroke iskemik dan hemoragik, sedangkan tidak ada perbedaan yang bermakna antara kadar kolesterol total dan trigliserida pada pasien stroke iskemik dan hemoragik. Kesimpulan kadar profil lipid memiliki peran penting dalam membedakan jenis stroke hemoragik dan iskemik, serta dapat menjadi indikator dalam evaluasi risiko penyakit stroke