Analisis Perbandingan Tingkat Kebisingan dengan Volume Kendaraan pada Area Kecamatan Sidoarjo hingga Kecamatan Krian - Riokka, Rifqi Hanan; Wibisana, Hendrata (EXTRAPOLASI, 2025)
Sidoarjo merupakan kota yang menjadi salah satu penyokong utama Kota Surabaya dalam sector industry. Banyak ruas jalan di kota Sidoarjo yang menjadi jalur lintasan bagi kendaraan- kendaraan besar, salah satu ruas jalan pada kota Sidoarjo adalah ruas JL Pahlawan hingga ruas JL.Raya Legundi. Pada ruas jalan tersebut terdiri dari sepuluh segmen ruas yang mempunyai karakteristik berbeda satu dengan yang lainnya. Pada ruas jalan tersebut terdapat banyak pabrik-pabrik besar yang berada pada beberapa titik ruas, sehingga pada beberapa segmen jalan mengalami kepadatan volume kendraan yang cukup significan. Kepadatan tersebut dapat menimbulkan kebisingan yang cukup tinggi pada beberapa segment jalan. Penelitian ini dilakukan dengan metode quantitatif, yaitu pengamatan data secara langsung terhadap jumlah volume kendaraan dan tingkat kebisingan pada arah Sidoarjo-Krian dan Krian-Sidoarjo. Berdasarkan hasil dari perhitungan pada tiap segmen arah Sidoarjo - Krian dapat disimpulkan bahwa, volume kendaraan maksimum terjadi pada hari Rabu, 15 Maret 2023 pada sore hari terjadi pada pukul 16.00 – 17.00. Nilai Q sebesar 3669,70 smp/jam di segmen II, dengan total 6018 Kend/Jam. Berdasarkan hasil dari perhitungan kebisingan Leq pada tiap segment arah Sidoarjo – Krian tingkat kebisingan maksimum terjadi pada hari Kamis, 16 Maret 2023 pagi pukul 09.00 - 10.00 yaitu dengan Leq 74,39 dBA di segmen III.