UJI WAKTU KOAGULASI DARAH SECARA IN VITRO DARI SEDIAN MINYAK AYAM (Gallus domesticus) - Amirah, Sitti; Zulkarnain MB, Iskandar; Adriansyah, Muhammad (Kieraha Medical Journal, 2025)
Minyak ayam (Gallus domesticus) memiliki . Asam linolenat (omega-3) dan asam oleat (omega-9) yang berperan dalam proses penyembuhan luka, penelitian ini bertujuan melakukan uji aktivitas minyak ayam (Gallus Domesticus) sebagai koagulan secara in vitro, pengamatan koagulasi dilihat secara visual darah darah diambil dari 4 relawan dibagi menjadi 7 kelompok: kelompok kontro negatif (darah saja), kelompok positif (asam traneksamat), setiap kelompok diisi darah 1ml setiap tabung, setiap 10 detik tabung dimiringkan untuk dilakukan pengamatan secara visual terjadinya koagulasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa minyak ayam (Gallus domesticus) memiliki efek koagulasi pada konsentrasi 50 µL dan 75 µL dengan waktu 2,03 dan 3,10 menit