DETERMINAN KEJADIAN DEMAM BERDARAH DENGUE (DBD) DI WILAYAH KOTA PONTIANAK TAHUN 2019 - Zhafira, Tasya Fathia; Kahtan, M Ibnu; Rialita, Ambar (Kieraha Medical Journal, 2025)
Latar belakang: Demam Berdarah Dengue (DBD) merupakan penyakit infeksi oleh virus Dengue yang sering terjadi di Indonesia dengan kejadian luar biasa dan tingkat kematian besar. Ada banyak faktor yang berhubungan dengan kejadian DBD, diantaranya faktor pengetahuan, sikap, perilaku dan peran petugas kesehatan. Kota Pontianak merupakan salah satu daerah endemis penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD). Tujuan: Mengetahui determinan kejadian demam berdarah dengue di wilayah Kota Pontianak Tahun 2019. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian analitik observasional dengan pendekatan cross sectional. Sampel yang digunakan berjumlah 44 orang. Hasil: Hasil analisis didapatkan ada hubungan antara pengetahuan dan tindakan dengan kejadian DBD di Pontianak Tahun 2019 (p=0,0040,05), tidak ada hubungan antara sikap masyarakat, dukungan petugas kesehatan dan pengalaman mendapat penyuluhan dengan kejadian DBD di Pontianak Tahun 2019. Kesimpulan: Pengetahuan dan tindakan masyarakat merupakan determinan kejadian DBD di wilayah Kota Pontianak Tahun 2019.