PERBANDINGAN EFEKTIVITAS ANTARA MUSCLE ENERGY TECHNIQUE DAN QUADRICEPS STRENGTHENING TERHADAP AKTIVITAS FUNGSIONAL AKIBAT KNEE OSTEOARTHRITIS - Sartoyo, Sartoyo; Handini, Rr. Tri Retno; Athirah, Luthfiyah Azra; Putri, Silviana (Kieraha Medical Journal, 2025)
Osteoarthritis merupakan penyebab utama penurunan aktivitas fungsional pada individu usia lanjut. Muscle Energy Technique (MET) dan Quadriceps Strengthening Exercise (QSE) dikenal sebagai metode efektif dalam mengurangi nyeri dan meningkatkan fungsi sendi lutut. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan efektivitas MET dan QSE terhadap aktivitas fungsional penderita osteoarthritis. Metode penelitian menggunakan desain pre-post two group design dengan 30 partisipan yang dibagi menjadi dua kelompok intervensi. Kelompok pertama mendapatkan MET, sedangkan kelompok kedua menerima QSE. Aktivitas fungsional diukur menggunakan skala WOMAC sebelum dan sesudah intervensi. Analisis data dilakukan menggunakan uji Wilcoxon dan uji Mann-Whitney. Hasil menunjukkan kedua intervensi memberikan peningkatan signifikan pada aktivitas fungsional (p0,05). Perbandingan kedua metode tidak menunjukkan perbedaan signifikan (p0,05), menandakan efektivitas yang sebanding antara MET dan QSE dalam meningkatkan aktivitas fungsional. Dengan Kesimpulan; baik MET maupun QSE efektif dalam meningkatkan aktivitas fungsional pada penderita osteoartritis. Pemilihan metode dapat disesuaikan dengan kebutuhan dan kondisi pasien.