HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KUALITAS HIDUP LANSIA DI DESA MANALU KECAMATAN PAKKAT - Nahampun, Winona; Simanullang, Rostime Hermayerni (Excellent Midwifery Journal, 2025)
Latar belakang: Dukungan keluarga adalah sikap, tindakan, penerimaan keluarga terhadap individu dan mau memberikan bantuan sehingga memberikan rasa aman secara fisik dan psikologis pada individu dalam hidup sehari hari. Dukungan keluarga mempunyai efek yang besar dalam kualitas hidup lansia. Lansia yang tinggal bersama keluarga menjadi sumber dukungan yang memberikan arti penting bagi kehidupan lansia. Tujuan: Untuk mengetahui adanya hubungan dukungan keluarga dengan kualitas hidup lanjut usia di desa manalu kecamatan pakkat. Metode: Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain penelitian korelasi menggunakan uji Spearman’s. Tenik pengambilan sampel dalam penelitian ini diambil dengan teknik purposive sampling dengan jumlah responden 67 orang.Penelitian menggunakan instrumen penelitian berdasarkan WHOQOL-BREF. Hasil: Bahwa dukungan keluarga dengan mayoritas baik sebanyak 34 responden (50.7%), cukup sebanyak 24 responden (35.8%) dan kurang 9 responden (13.4%) dan kualitas hidup mayoritas tinggi sebanyak 35 responden (52.2%) sedang 27 responden (40.3%) dan rendah 5 responden (7.5%). Kesimpulan : Hasil uji statistik uji Spearman Rank dengan nilai p-value 0,000 dengan nilai koefisien (r) 0,420 menunjukkan bahwa ada hubungan dukungan keluarga dengan kualitas hidup lansia.