PENGARUH EDUKASI PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN MASYARAKAT DI DESA LAUT DENDANG KECAMATAN PERCUT SEI TUAN TAHUN 2023 - Zai, Pertiwi; Simanullang , Rostime Hermayerni (Excellent Midwifery Journal, 2025)
Latar belakang: perilaku hidup bersih dan sehat atau PHBS merupakan salah satu upaya untuk memperkuat budaya seseorang, kelompok ataupun masyarakat supaya peduli dan mengutamakan kesehatan dalam mewujudkan kehidupan yang lebih berkualitas. Menurut Word Health Organization (WHO) (2017), pada setiap tahunnya terdapat sekitar 2,2 juta orang di negara-negara berkembang meninggal dunia akibat berbagai jenis penyakit yang di sebabkan oleh kurangnya air minum yang aman, sanitasi hygiene yang buruk, pelayanan sanitasi yang kurang memadai, persediaan sanitasi yang kurang memadai, sistem pembuangan sampah yang tidak memadai yang dapat menekan angka kematian dan mengakibatkan diare sampai 65% serta penyakit – penyakit lainnya sebanyak 26%. Presentase Kabupaten/Kota yang memiliki kebijakan PHBS secara nasional pada tahun 2019 adalah 82,30%. Tujuan: peneliti untuk mengetahui dan melihat tingkat pengetahuan tentang pengaruh edukasi perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) kepada masyarakat di Desa Laut Dendang Kecamatan Percut Sei Tuan. Metode: penelitian ini bersifat kuantitatif dengan desain penelitian Quasi Eksperimen dengan pendekatan one group pre-test and post test. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh masyarakat di lingkungan 6 Desa Laut Dendang Kecamatan Percut Sei Tuan yaitu berjumlah 702 orang. Teknik: pengambilan sampel yaitu teknik purposive sampling. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 87 orang. Kuesioner penelitian menggunakan kuesioner yang dibuat sendiri dengan melakukan pengujian pada 3 pakar (Expert). Data di analisis menggunakan analisis univariat dan bivariate dengan wilcoxon. Hasil penelitian: menunjukkan bahwa ada perbedaan nilai rata-rata tingkat pengetahuan responden sebelum dan sesudah diberikan intervensi dan mengalami perubahan yaitu 39.50 menjadi 3081.00. hasil uji wilcoxon di peroleh nilai p=0.000. Ada pengaruh edukasi perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) terhadap tingkat pengetahuan masyarakat di Desa Laut Dendang Kecamatan Percut Sei Tuan Tahun 2023.