PENGEMBANGAN PEMAHAMAN TANAMAN OBAT DALAM PENDIDIKAN KONSERVASI MENDUKUNG PENGEMBANGAN KEBUN TOGA DI SMP KHAIRUL UMAH REJANG LEBONG - Listiono, Arsela Eko; Umaya, Umaya; Firdaus, Mochamad Lutfi; Nursa’adah, Euis; Mayub, Afrizal; Fitri, Elsi Adelia (Jurnal Inovasi Pengabdian Masyarakat Pendidikan, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat ini diselenggarakan di SMP IT Khoirul Ummah Rejang Lebong. Jika dilihat berdasarkan tata kelola gedung, SMP IT Khoirul Ummah belum memiliki gedung laboratorium namun memiliki lahan kosong yang cukup luas dan berpotensi dalam mengembangkan taman tanaman obat keluarga sebagai sumber bahan belajar bagi siswa. Metode yang digunakan meliputi penyampaian materi, sesi diskusi, demonstrasi pembuatan simplisia serta uji larutan asam basa, dan penanaman bunga telang sebagai pendidikan konservasi. Hasilnya yaitu terciptanya kebun tanaman obat keluarga yang dapat dimanfaatkan serta dikelola lebih baik oleh warga SMP IT Khoirul Ummah. Selain itu juga peserta pengabdian masyarakat ini khususnya warga SMP IT Khoirul Ummah memperoleh pengetahuan baru serta wawasan mengenai manfaat tanaman obat di sekitar untuk dijadikan sebagai obat pendamping keluarga.