Pengajaran Percakapan Bahasa Inggris Sederhana untuk Anak di Masjid Al Basyariah - Juliansyah Juliansyah; Suranto Suranto; Bambang Trisno Adi; Alia Afiyati; Rheinatus Alfonsus Beresaby (Jurnal Inovasi Pengabdian Masyarakat Pendidikan, 2025)
Sebagai salah satu kemampuan berbahasa yang paling menonjol, kemampuan berbicara percakapan bahasa Inggris sederhana menjadi fokus utama kegiatan pengabdian masyarakat yang telah kami laksanakan. Kegiatan pengabdian pada artikel kali ini berjudul Pembelajaran Percakapan Sederhana untuk anak pengajian Al-Quran di Masjid Al Basyariah. Dengan demikian, subjek pembelajaran pada kegiatan ini bukanlah orang dewasa melainkan anak-anak berusia 8-10 tahun. Berbekal pengalaman belajar bahasa Inggris yang sangat minim dan usia siswa yang masih sangat dini, kegiatan pengabdian ini menjadi tantangan menarik bagi pelaksana kegiatan. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan minimal tentang bahasa Inggris sekaligus meletakkan landasan yang kuat sebagai titik awal pembelajaran bahasa Inggris yang lebih lengkap dan kompleks. Kegiatan pembelajaran yang hanya berlangsung sebanyak 14 kali pertemuan tatap muka ini memenuhi sejumlah 8 tema pokok percakapan yang dipadukan dalam berbagai kegiatan antara lain latihan berbicara dan evaluasi pembelajaran. Kegiatan ini mendapat sambutan baik dari pengurus masjid dan orang tua santri yang belajar. Oleh karena itu, disarankan agar kegiatan ini dapat dilaksanakan kembali pada semester berikutnya.