INOVASI MESIN ALTERNATIF PENGGERAK TENAGA PEGAS SEBAGAI PENGGANTI TENAGA MESIN DIESEL UNTUK PENGGERAK POMPA AIR - Imansyah, Teguh; Rizqi, Akhmad Wasiur; Rahmadhani, Muhammad Alfyan Rizqi; Pratama, Muhammad Rizky Yoga; Bustomi, Ali Wafa Zainul; Nugroho, Rizal Dwi; Hidayat, Hidayat; Miskiyah, Roihatus; Hermanto, Muhammad (JUSTI (Jurnal Sistem dan Teknik Industri), 2024)
Pada daerah pesisir kota berprofesi sebagai petani dan petani tambak yang mengalirkan air sebagai objek utama untuk pertanian dan pertambakan. Untuk mengalirkan air perlu alat atau mesin diesel sebagai penggerak pompa air dengan bahan bakar utama minyak. Disaat menggunakan diesel mengakibatkan polusi udara akibat pembakaran bahan bakar dan juga pada saat ini cukup langkah dan mahal saat dibeli. Sebab itu, kami melakukan inovasi energi alternatif ramah lingkungan dengan menciptakan penggerak tenaga pegas sebagai penggerak pompa air. Dalam mengembangkan produknya melewati berbagai proses yaitu proses desain produk, bagan proses operasi, aliran proses, dan daftar bahan. Tidak hanya itu, kami mematok harga produk melalui riset pasar agar dapat harga yang sesuai, memenuhi permintaan pasar dalam melakukan peramalan agar tercapai perencanaan produksi. Menentukan perancangan pabrik dalam membangun industri yang ingin berdiri harus tahu menentukkan kapasitas produksi dan melakukan perencanaan tata letak fasilitas. Hasil penilaian investasi yang diprioritaskan dengan perhitungan paybak period, net present value, internal rate of return, dan break event point. Dari beberapa perhitungan tersebut dapat diketahui pembuatan produksi penggerak tenaga pegas layak digunakan dan dapat mempunyai manfaat kepada masyarakat.