USULAN PERBAIKAN SISTEM PELAYANAN PADA ANTRIAN LOKET PEMBAYARAN PAJAK KENDARAAN BERMOTOR MENGGUNAKAN SIMULASI SOFTWARE ARENA - Aulia, Nanda Wahyu; Hidayat, Hidayat (JUSTI (Jurnal Sistem dan Teknik Industri), 2024)
Penelitian ini berfokus pada optimalisasi sistem antrian di loket pembayaran pajak kendaraan bermotor di Kabupaten Gresik, yang menghadapi masalah waktu tunggu lama dan penumpukan antrean. Menggunakan software simulasi Arena, penelitian ini menganalisis berbagai skenario perbaikan sistem antrian berdasarkan data waktu kedatangan, pelayanan, dan pembayaran yang dikumpulkan melalui observasi. Tiga model usulan dibandingkan: (1) penambahan loket pelayanan, (2) penambahan loket pembayaran, dan (3) kombinasi dua loket pelayanan dan dua loket pembayaran. Hasil menunjukkan bahwa model usulan 3 memberikan hasil terbaik dengan waktu antrian yang paling rendah. Implementasi model ini dapat meningkatkan efisiensi operasional dan kepuasan wajib pajak. Penelitian ini memberikan rekomendasi strategis bagi pengelolaan sistem pembayaran pajak kendaraan bermotor untuk meningkatkan kualitas layanan publik.