Arduino Rancang Bangun Alat Pengukur Kedalaman Air Sungai Dalam Gua Berbasis Arduino Nano: Arduino Nano - Chakim, Luqmanul (JUSTI (Jurnal Sistem dan Teknik Industri), 2024)
Gua merupakan lubang alami bawah tanah yang dapat di masuki manusia, banyak ilmu yang mempelajari tentang keaadaan suatu kondisi dalam gua seperti ilmu hidrologi. Banyak resiko yang membahayakan baik dari lingkungan gua maupun bahaya dari penelusur dan peralatan yang di gunakanan dalam penelusuran. Untuk meminimalisir terjadinya bahaya pada survey hidrologi. Di buatlah suatu alat pengukur kedalaman sungai mengunakan sensor AJ-SR04 dan suhu menggunakan DS18B20 untuk mendukung surveyor dalam melakukan penelitian. Yang telah di lakukan pengujian tiap sensor ultrasonic dengan rata-rata erorr 0,3% dan sensor suhu dengan rata-rata error 0,2%. Dan telah di lakukan pengujian sensor pada sungai gua padusan dengan nilai kedalaman maksimal 150cm dan suhu maksimal 24.00c. perancangan ini dapat berfungsi untuk memberikan informasi nilai kedalaman, suhu dan waktu dengan sesnor RTC (real time clock) pada sungai gua sehingga dapat memberikan efesiensi waktu. Data yang di ambil kemudian di simpan pada modul SD card sehingga dapat menerapkan teknologi pada kegiatan alam bebas. Kata kunci: Survey Hidrologi, Sensor Ultrasonik (AJ-SR04), Sensor suhu air (DS18B20), RTC (Real Time Clock), SD Card, Gua Padusan.