Perencanaan Perawatan Discharge Valve untuk Mengurangi Break Down dengan Metode Gantt Chart di PT. X - Pramudia Putra, Rafli; Rahmat Darmawan, Burhanudin; Permata Ningtyas, Alviani Hesti; Muhamadin, Rilo Chandra; Pahlawan, Ilham Arifin (JUSTI (Jurnal Sistem dan Teknik Industri), 2024)
Kompresor adalah suatu peralatan mekanik yang digunakan untuk menambah energi kepada fluida gas / udara sehingga fluida tersebut dapat mengalir dari suatu tempat ke tempat lainnya secara berlanjut. Permasalahan kompresor saat ini terdapat kerusakan kebocoran fluida gas / udara pada Discharge Check Valve. Kerusakan pada discharge check valve diakibatkan oleh tekanan fluida yang tidak normal dan usia lifetime discharge ceck valve, sehingga menyebabkan discharge ceck valve menjadi kurang maksimal dan tekanannya berkurang achievement target saat itu 6,24 bar dari 6,90 bar. Permasalahan berikutnya adalah belum tersedianya jadwal pemeliharaan/perawatan kompresor yang permanen. Penelitian ini merencanakan jadwal pemeliharaan kompresor dengan metode gantt chart dan analisa penyebab utama kerusakan menggunakan diagram fishbone pada kebocoran tekanan fluida gas / udara. Perbaikan dilakukan terhadap kebocoran fluida gas / udara dengan dibuatkan jadwal perawatan kompresor (Preventive Maintenance Schedule) serta dilengkapi form pengisian checksheet (Preventive Maintenance Checksheet) untuk mempermudah teknisi/operator saat melakukan aktifitas perawatan kompresor. Setelah dilakukan perbaikan maka achievement target menjadi 100%.