PERANCANGAN DAN PEMBANGUNAN UNIVERSAL TESTING MACHINE SKALA LABORATORIUM EKONOMIS UNTUK PENGUJIAN TARIK DAN TEKAN MATERIAL DENGAN MENGGUNAKAN METODE REVERSE ENGINEERING - Pahlawan, Ilham Arifin; Permata Ningtyas, Alviani Hesti; Muhamadin, Rilo Chandra (JUSTI (Jurnal Sistem dan Teknik Industri), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun Universal Testing Machine (UTM) skala laboratorium yang ekonomis namun tetap akurat untuk pengujian tarik dan tekan material. Metode reverse engineering diterapkan pada beberapa UTM komersial guna memperoleh spesifikasi dan mekanisme kerja yang sesuai untuk kebutuhan internal. Rangkaian mekanik menggunakan sistem penggerak berbasis ulir daya (power threads) dan gearbox untuk menghasilkan gerakan vertikal platform yang stabil. Sistem kelistrikan dikendalikan oleh motor tiga fasa dengan bantuan kontaktor dan saklar pemilih arah putar. Load cell tipe-S digunakan untuk mengukur gaya secara akurat dan dibaca oleh mikrokontroler Arduino melalui modul HX711. Data pengukuran divisualisasikan secara real-time melalui antarmuka komputer. Hasil validasi menunjukkan deviasi kurang dari 1% terhadap timbangan digital standar, membuktikan bahwa sistem ini memiliki akurasi yang dapat diterima secara ilmiah.