STUDI PENGOPTIMALAN PARAMETER PROSES 3D PRINTING TERHADAP KEKUATAN TARIK FILAMEN PLA+ DENGAN PENDEKATAN METODE TAGUCHI - Rohmat, Rohmat; Firia Ferlania, Dianda Aryntya; Abdullah, Ishlahuddin; Rara Novika Rahmadhini; Rio Achmad Nugroho (JUSTI (Jurnal Sistem dan Teknik Industri), 2024)
Penentuan parameter yang optimal dalam proses pencetakan 3D Printing guna memperoleh kuat tarik maksimum pada hasil pencetakan objek sangat penting diketahui. Tujuan ini bisa direalisasikan dengan memanfaatkan metode Taguchi yaitu dengan menggunakan rancangan L9 orthogonal array . Rancangan ini dipilih karena efisien dalam kondisi keterbatasan biaya, waktu, dan bahan, namun tetap memberikan hasil yang representatif. Dalam penelitian ini, tiga parameter utama yang diuji adalah layer thickness, infill pattern, dan z-orientation, masing-masing pada tiga level. Hasil analisis menunjukkan bahwa kombinasi parameter optimum untuk mencapai kuat tarik maksimum adalah layer thickness sebesar 0,24 mm (level 2), infill pattern tipe triangels (level 3), dan z-orientation sebesar 0° (level 1). Uji signifikansi menunjukkan bahwa semua parameter memiliki p-value > 0,05, sehingga tidak ada yang berpengaruh signifikan secara statistik terhadap kuat tarik maksimum. Namun, parameter infill pattern memiliki p-value terkecil, yang mengindikasikan potensi pengaruh dominan diantara ketiga parameter tersebut. Model regresi yang dibangun untuk memprediksi kuat tarik maksimum menunjukkan nilai R-squared sebesar 95,99%, yang menandakan bahwa model tersebut sangat baik dalam merepresentasikan data aktual.