ANALISA PENYEBAB TERJADINYA KAVITASI PADA POMPA SENTRIFUGAL TIPE 6/4D-AH DI PT ANTAM UBPE PONGKOR - Alamsyah, Muhammad Bima; Permata Ningtyas, Alviani Hesti (JUSTI (Jurnal Sistem dan Teknik Industri), 2024)
Pompa sentrifugal tipe 6/4D-AH adalah salah satu jenis pompa sentrifugal yang dirancang untuk aplikasi yang mengandung padatan. Prinsip kerja pompa sentrifugal tipe 6/4D-AH melibatkan pengubahan energi mekanis menjadi energi kinetis fluida yang kemudian diubah menjadi energi tekanan, sehingga slurry dapat dipindahkan dengan efektif. Pompa sentrifugal tipe 6/4D-AH memegang peran penting dalam memindahkan slurry dalam proses pengolahan bijih emas di pabrik pengolahan PT ANTAM UBPE Pongkor. Dalam proses pemindahan slurry ini pompa sentrifugal tipe 6/4D-AH mengalami kavitasi yang menyebabkan kinerja dan keandalan pompa menurun. Kavitasi adalah sebuah fenomena di mana gelembung uap terbentuk dan pecah secara tiba-tiba akibat perubahan tekanan pada sisi hisap pompa dan dapat mengganggu fungsi pompa dan juga berdampak negatif pada kinerja serta keandalannya. Kavitasi dapat menyebabkan kerusakan signifikan pada komponen-komponen pompa seperti impeler dan casing, serta menurunkan efisiensi aliran dan head pompa. Tujuannya untuk mengetahui penyebab terjadinya kavitasi pada pompa, dampak apa saja yang ditimbulkan serta cara menangani dan meminimalisir terjadinya kavitasi pada pompa. Dalam menganalisa terjadinya kavitasi pada pompa penulis menggunakan metode observasi, wawancara dan studi literatur. Dari hasil perhitungan diperoleh nilai NPSHr (25m) lebih besar daripada NPSha (10m) ini menunjukkan terjadinya kavitasi pada pompa sentrifugal tipe 6/4D-AH. Dampak yang ditimbulkan dari terjadinya kavitasi yakni, kerusakan komponen dalam pompa, terganggunya aliran fluida dalam pompa, menyebabkan pompa mengalami getaran berlebihan dan kebisingan. Berdasarkan hasil analisa dan perhitungan maka kesimpulannya adalah pompa yang mengalami kavitasi disebabkan oleh adanya udara yang masuk dari luar kedalam sistem pompa.