ANALISIS RISIKO KECELAKAAN KERJA PADA CV. INDOTECH JAYA CEMERLANG DENGAN MENGGUNAKAN METODE JOB SAFETY ANALYSIS DAN HAZARD IDENTIFICATION, RISK ASSESSMENT AND RISK CONTROL - Setiawan, Agus; Jufriyanto, Moh.; Umam, Khairul (JUSTI (Jurnal Sistem dan Teknik Industri), 2024)
CV. Indotech Jaya Cemerlang adalah perusahaan fabrikasi yang memproduksi sesuai permintaan pelanggan, dengan keselamatan kerja sebagai aspek penting dalam operasionalnya. Pada periode September 2024 – Februari 2025, tercatat 73 kasus kecelakaan kerja. Penelitian ini menggunakan metode Job Safety Analysis dan Hazard Identification, Risk Assessment, and Risk Control. Dari hasil identifikasi bahaya, risiko pada bahaya yang teridentifikasi akan dilakukan penilaian severity dan likelihood untuk menentukan tingkat risiko low, moderate dan high. Penelitian menunjukan pada proses menggambar pola material kerja terdapat 2 bahaya moderate risk, pada proses pembubutan terdapat 4 bahaya moderate risk dan 2 bahaya high risk, pada proses pengeboran terdapat 1 bahaya low risk dan 3 bahaya moderate risk, pada proses pengelasan terdapat 1 bahaya low risk ,3 bahaya moderate risk dan 1 bahaya high risk, pada proses pemotongan terdapat 5 bahaya moderate risk, pada proses penghalusan terdapat 2 bahaya moderate risk dan 1 bahaya high risk, pada proses perakitan terdapat 1 bahaya moderate risk, pada proses pembersihan area kerja terdapat 2 bahaya moderate risk, pada proses finishing terdapat 2 bahaya moderate risk, pada proses pengangkutan material terdapat 2 bahaya low risk. Pengendalian risiko menggunakan acuan OHSAS 18001.