KONTRIBUSI TOKOH AGAMA SEBAGAI FIGUR TELADAN DALAM PENDIDIKAN KARAKTER DI LINGKUNGAN SEKOLAH - Miftakhul Rohman; Laela Lutfiana Rachmah (JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis kontribusi signifikan tokoh agama sebagai figur teladan dalam pembentukan karakter siswa di lingkungan sekolah. Permasalahan yang mendasari penelitian ini adalah pentingnya pendidikan karakter dalam perkembangan holistik siswa dan potensi besar tokoh agama dalam memberikan pengaruh positif melalui keteladanan. Melalui metode narrative literature review, penelitian ini mensintesis berbagai studi dan literatur yang relevan untuk mengeksplorasi peran, mekanisme pengaruh, dan dampak keteladanan tokoh agama terhadap nilai-nilai karakter siswa. Prosedur penelitian melibatkan penelusuran sistematis terhadap artikel jurnal, buku, dan publikasi ilmiah lainnya yang membahas keterkaitan antara tokoh agama, keteladanan, dan pendidikan karakter di sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tokoh agama memiliki peran krusial dalam menanamkan nilai-nilai moral, etika, dan spiritual melalui perilaku, ucapan, dan gaya hidup mereka. Keteladanan tokoh agama tidak hanya menjadi sumber inspirasi dan motivasi bagi siswa, tetapi juga menciptakan lingkungan belajar yang kondusif bagi pengembangan karakter yang kuat. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi peran tokoh agama sebagai figur teladan dalam program pendidikan karakter di sekolah memiliki implikasi positif yang signifikan dalam membentuk generasi muda yang berakhlak mulia.