Pengaruh Pencatatan Keuangan, Pelatihan Keuangan dan Pengawasan Internal terhadap Akuntabilitas Keuangan Desa - Kurniadi, Wahyu (Jurnal Greenation Ilmu Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pencatatan keuangan, pelatihan keuangan, dan pengawasan internal terhadap akuntabilitas keuangan desa. Latar belakang dari penelitian ini adalah pentingnya akuntabilitas dalam pengelolaan dana desa yang terus meningkat setiap tahunnya, sehingga dibutuhkan sistem pengelolaan yang tertib, transparan, dan dapat dipertanggungjawabkan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 50 responden yang terdiri dari perangkat desa di Kabupaten Muaro Jambi. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pencatatan keuangan, pelatihan keuangan, dan pengawasan internal berpengaruh positif dan signifikan terhadap akuntabilitas keuangan desa, baik secara parsial maupun simultan. Variabel pengawasan internal memiliki pengaruh dominan dibandingkan variabel lainnya. Temuan ini menunjukkan bahwa untuk meningkatkan akuntabilitas keuangan desa, diperlukan sistem pencatatan yang tertib, pelatihan yang berkelanjutan bagi aparatur desa, serta pengawasan internal yang efektif dan menyeluruh.