Perancangan Sistem Transaksi Berbasis Website Menggunakan Metode Waterfall pada PT Josua - Daniel Bernard Yonathan; Geasela, Yemima Monica (Adopsi Teknologi dan Sistem Informasi (ATASI), 2025)
Proses transaksi dan distribusi gas LPG di PT. Josua sebelumnya masih dilakukan secara manual. Hal ini menyebabkan keterlambatan pesanan, pencatatan tidak akurat, dan sulitnya pelacakan distribusi. Oleh karena itu, dibutuhkan sistem berbasis web untuk mengelola alur kerja secara terstruktur. Penelitian ini bertujuan membangun sistem transaksi LPG berbasis website sesuai kebutuhan PT. Josua. Metode yang digunakan adalah Waterfall dengan tahapan analisis, perancangan, implementasi, dan pengujian. Framework Laravel digunakan untuk membangun sistem. Pengujian dilakukan dengan metode Blackbox Testing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu menangani proses pendaftaran pangkalan, pemesanan, validasi, pengelolaan stok, pengiriman, serta pengajuan dan verifikasi pembayaran. Sistem berfungsi sesuai kebutuhan dan menggantikan proses manual yang tidak tertata. Kesimpulannya, sistem ini memenuhi kebutuhan distribusi LPG di PT. Josua dan membantu pencatatan serta pengelolaan distribusi menjadi lebih terstruktur. Saran dari penelitian ini adalah perlunya pelatihan bagi pengguna sistem dan pengembangan fitur pembayaran online melalui integrasi API.