Sistem Informasi Penerimaan Peserta Didik Baru & Administrasi Program Paket Pada PKBM Kartini Maesan Bondowoso - Anzori, Anzori; Santoso, Firman; Susanto, Adi (Adopsi Teknologi dan Sistem Informasi (ATASI), 2025)
PKBM Kartini merupakan lembaga nonformal yang berperan penting dalam memberikan layanan Pendidikan bagi masyarakat yang tidak bisa mengikuti Pendidikan formal. Namun dalam proses PPBD dan administrasinya masih dilakukan secara manual. Hal tersebut menyebabkan sulitnya mengakses, serta proses pengarsipan yang bertumpuk sering kali membuat data yang dibutuhkan sulit ditemukan. Selain itu, proses penyelesaian administrasi, mulai dari pengisian formulir hingga pengolahan data dan transkip nilai akhir, memakan waktu yang lama. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi berbasis website yang dapat mengintegrasikan seluruh proses administrasi akademik, mulai dari pendaftaran peserta didik baru (PPDB), pengolahan data hingga transkip nilai akhir. Pengembangan sistem dalam penelitian ini menggunakan metode air terjun, dengan pendekatan model yang terstruktur dan berurutan, dimulai dari tahap perencanaan hingga pemeliharaan. Dengan demikian, sistem informasi berbasis website menjadi solusi dalam permasalahan PPDB dan paket program administrasi pada PKBM Kartini.