Pengembangan Sistem Informasi Bebras Biro Universitas Atma Jaya Yogyakarta Berbasis Web Menggunakan Framework Laravel - Herlina; Ernaningsih, Zeny; Sesoca, Andreas Noah Jati (Adopsi Teknologi dan Sistem Informasi (ATASI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi Bebras Biro Universitas Atma Jaya Yogyakarta (UAJY) berbasis web guna mendukung pelaksanaan tugas biro, seperti pendaftaran peserta, manajemen challenge, distribusi sertifikat, dan publikasi informasi. Metode pengembangan sistem menggunakan model Waterfall, yang mencakup analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi menggunakan Laravel dan TailwindCSS, serta pengujian sistem. Setelah pengembangan sistem selesai dilakukan, sistem juga diuji menggunakan instrumen USE Questionnaire untuk mengevaluasi aspek usefulness, ease of use, ease of learning, dan satisfaction. Hasil pengujian terhadap 44 responden menunjukkan bahwa sistem informasi yang dikembangkan memperoleh nilai kelayakan keseluruhan sebesar 85,51%, yang termasuk dalam kategori "Sangat Layak". Sistem ini dinilai efektif dalam mendukung proses administrasi biro Bebras UAJY, mudah dipelajari, serta memberikan pengalaman pengguna yang positif. Temuan ini menunjukkan bahwa sistem informasi berhasil memenuhi kebutuhan pengguna, meskipun pengembangan lebih lanjut tetap disarankan, terutama pada desain antarmuka dan fitur tambahan seperti unggah data pendaftaran.