Pengaruh Pendidikan Kristen Terhadap Karakter Remaja Di Era Digital - Eunike, Elisabet (Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristen, 2024)
Perkembangan era digital membawa pengaruh besar terhadap pembentukan karakter remaja, baik dari sisi positif maupun negatif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pendidikan Kristen dalam membentuk karakter remaja di tengah tantangan digital, mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat efektivitasnya, serta merumuskan strategi peningkatan. Menggunakan pendekatan kuantitatif, penelitian ini menemukan bahwa pendidikan Kristen memiliki peranan penting dalam menanamkan nilai-nilai moral seperti kejujuran, kasih, tanggung jawab, dan pengendalian diri yang bersumber dari ajaran Alkitab. Nilai-nilai ini menjadi dasar yang kuat bagi remaja untuk menghadapi pengaruh negatif era digital, seperti hoaks, individualisme, dan penyalahgunaan teknologi. Oleh karena itu, pendidikan Kristen perlu terus diperkuat agar remaja mampu menyaring informasi dengan bijak dan membangun karakter yang berlandaskan iman.