Pengaruh Teknologi Terhadap Spiritualitas Dalam Pendidikan Kristen - BR. Siregar, Ester (Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristen, 2024)
Kemajuan teknologi informasi telah memberikan dampak besar dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk pendidikan agama Kristen dan spiritualitas umat Kristen. Dalam konteks pendidikan Kristen, teknologi menjadi alat penting untuk menciptakan metode pembelajaran yang menarik dan efisien, membuka akses terhadap berbagai sumber daya seperti Alkitab digital, kursus teologi daring, dan platform media sosial untuk pelayanan rohani. Teknologi juga memungkinkan penyebaran ajaran agama secara luas dan memfasilitasi doa bersama secara daring, yang memperkuat hubungan spiritual di tengah keterbatasan fisik. Namun, perkembangan teknologi juga menghadirkan tantangan, seperti gangguan digital, informasi tidak akurat, dan tekanan sosial yang dapat mengurangi fokus pada aktivitas spiritual. Kurangnya bimbingan dalam penggunaan teknologi secara sehat menambah kompleksitas permasalahan ini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh teknologi terhadap spiritualitas dalam pendidikan Kristen, baik dari sisi positif maupun negatif, serta memberikan wawasan kepada siswa, guru, dan jemaat tentang penggunaan teknologi secara bijak untuk mendukung pertumbuhan iman dan pendidikan berbasis nilai-nilai Kristen. Melalui pendekatan yang holistik, penelitian ini akan menjawab pertanyaan tentang dampak perkembangan teknologi terhadap spiritualitas, cara pemanfaatan teknologi secara efektif dalam pembelajaran Kristen, serta solusi untuk mengatasi dampak negatifnya. Dengan demikian, diharapkan dapat membantu komunitas Kristen memanfaatkan teknologi sebagai sarana untuk memperdalam iman dan memperkuat hubungan personal dengan Tuhan.