Peta Pendekatan Pendidikan Kristen - Aprinata, Azarya; Nuria Peronica, Octa; Sintikhe Ferdinanda Mangge, Sifra; Sarmauli (Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristen, 2025)
Pendidikan kristen berperan penting dalam membentuk pengetahuan dan karakter pada peserta didik sesuai dengan ajaran Alkitabiah. Pendidikan kristen pada masa kini dihadapkan pada berbagai tantangan yang kompleks seperti kemajuan teknologi, pengaruh teman sebaya, kurangnya keterlibatan dalam pelayanan gereja, krisis mental dan emosional, serta kurangnya pemahaman tentang isi Alkitab sehingga memerlukan pendekatan yang kreatif dan adaptif dalam mendidik peserta didik. Salah satu langkah awal dalam menerapkan pendidikan kristen yang kreatif dan adaptif yaitu memahami peta pendekatan pendidikan kristen yang dapat memberikan gambaran kepada tenaga pendidik dalam memberikan proses pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan peserta didik. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengidentifikasi pendekatan dalam pendidikan kristen, gambaran pendidikan kristen pada transformasi sosial, komunitas iman, dan mendidik secara pribadi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu studi kepustakaan dengan cara mengumpulkan data dari berbagai sumber literatur. Gambaran pendidikan kristen pada transformasi sosial diterapkan melalui gereja sebagai agen perubahan yang menciptakan komunitas inklusif berlandaskan keadilan. Pada komunitas iman, pendidikan kristen diwujudkan melalui pelayanan, refleksi, dan persekutuan untuk menginternalisasi kasih Tuhan. Dalam pengajaran agama, pendekatan instruksional mendorong refleksi pengalaman dan panggilan iman. Penerapan pendidikan kristen secara pribadi diterapkan melalui praktik keheningan, mendengarkan, dan sabat ditekankan untuk pembentukan karakter.