ANALISIS AKAD MURABAHAH TERHADAP PERTUMBUHAN UMKM NASABAH PADA BANK SYARIAH INDONESIA (BSI) DI KOTA SIBOLGA - Dewi Sundari Tanjung; Erlyanti Erlyanti; Nilma Hawani (HIBRUL ULAMA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah akad murabahah BSI Kantor Cabang Sibolga berpengaruh terhadap Pertumbuhan UMKM di Kota Sibolga. Variabel d alam penelitian ini adalah akad murabahah BSI Kantor Cabang Sibolga (X) dan pengaruh terhadap pertumbuhan UMKM di Kota Sibolga (Y). Sampel dalam penelitian ini yaitu pelaku UMKM yang menggunakan akad murabahah BSI Kantor Cabang Sibolga yang berjumlah 73 orang yang dijumlah menggunakan rumus slovin. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan penyebaran kuesioner/angket. Peneltian ini menggunakan metode kuantitatif yaitu dengan penyajian hasil penelitian dalam bentuk angka-angka atau statistik guna menguji hipotesis dengan bantuan program SPSS versi 22 for windows. Berdasarkan hasil uji parsial/uji t variabbel Akad murabahah pada BSI Kantor Cabang Sibolga (X) memiliki nilai thitung = 5,269 dan ttabel = 0,230. Maka dapat ditarik kesimpulan bahwa thitung>ttabel (5,269 > 0,230) atau nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Dengan demikian maka, H0 ditolak dan H1 diterima yang artinya variabel akad murabahah BSI Kantor Cabang Sibolga (X) secara parsial berpengaruh terhadap pertumbuhan UMKM di Kota Palopo (Y) dan berdasarkan hasil uji determinasi (R2) nilai adjusted R Square sebesar 0,271 atau 27,1%. Yang artinya pengaruh variabel akad murabahah BSI Kantor Cabang Sibolga (X) terhadap variabel pengaruh terhadap pertumbuhan UMKM di Kota Sibolga (Y) sebesar 27,1%. Sedangkan sisanya yaitu 72,9% Pengaruh terhadap pertumbuhan UMKM dijelaskan oleh variabel-variabel lain yang tidak disebutkan dalam penelitian ini atau sebab-sebab lain diluar model.