Pengaruh Income Shifting Incentives Terhadap Pemanfaatan Negara Tax Haven - Putri, Muthi Aruni; Devano, Sony; Priyono, Agus Puji (Jurnal Akuntansi Manado (JAIM), 2025)
Indonesia menghadapi tantangan berupa praktik penghindaran pajak internasional, seperti pemanfaatan negara tax haven yang bedampak pada kerugian penerimaan pajak. Salah satu praktik yang dilakukan adalah melalui strategi seperti pengalihan pendapatan (income shifting). Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh insentif pengalihan pendapatan yang di proksikan oleh agresivitas penetapan harga transfer, multinasionalitas, dan aset tak berwujud terhadap pemanfaatan negara tax haven di Indonesia. Melalui pendekatan kuantitatif, data sekunder penelitian ini berasal dari 75 laporan keuangan perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI periode 2021-2023, menghasilkan 225 observasi yang dipilih sebagai sampel melalui teknik purposive sampling. Selanjutnya, data dianalisis menggunakan regresi logistik. Hasil penelitian ini adalah bahwa multinasionalitas dan aset tak berwujud berpengaruh secara signifikan terhadap pemanfaatan negara tax haven sedangkan agresivitas penetapan harga transfer tidak berpengaruh terhadap pemanfaatan negara tax haven. Penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi pada pengembangan literatur penghindaran pajak internasional dan memberikan informasi kepada fiskus untuk memperbaiki regulasi terkait tax haven.