Pengaruh Pengungkapan Laporan Keberlanjutan Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan - Lesar, Nathaniel Erald; Saraswati, Erwin (Jurnal Akuntansi Manado (JAIM), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pengungkapan laporan keberlanjutan terhadap kinerja keuangan perusahaan. Populasi dari penelitian ini adalah perusahaan sektor manufaktur yang terdafar di Bursa Efek Indonesia selama tahun 2018-2022, terdapat 22 perusahaan manufaktur yang dipilih menjadi sampel penelitian berdasarkan purposive sampling. Pengungkapan laporan keberlanjutan dinilai melalui dua perspektif, yaitu kuantitas dan kualitas dari item pengungkapan sedangkan kinerja keuangan dinilai menggunakan return on asset. Penelitian ini menggunakan regresi data panel dengan aplikasi Eviews12 sebagai alat pengolahan data. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pengungkapan laporan keberlanjutan dari perspektif kuantitas memberikan dampak yang positif terhadap kinerja keuangan perusahaan, sedangkan pengungkapan dari perspektif kualitas sebaliknya. Temuan dari penelitian ini diharapkan dapat memberi implikasi bagi studi terhadap pengungkapan keberlanjutan melalui penilaiannya terhadap aspek kuantitas dan kualitas pengungkapan, serta dapat memberikan perspektif baru bagi perusahaan manufaktur dalam meningkatkan kinerja keuangannya melalui pelaporan keberlanjutan.