Optimalisasi Kinerja Keuangan Melalui Green Accounting: Moderasi Corporate Social Responsibility - Oktaviani, I Gusti Ayu Komang Tri Puspa; Effendy, Lukman (Jurnal Akuntansi Manado (JAIM), 2025)
Tujuan penelitian ini yakni menguji penerapan Green accounting dalam mengeksplorasi kinerja keuangan perusahaan manufaktur di Indonesia dengan mempertimbangkan peran Corporate Social Responsibility (CSR) dalam mencapai pertumbuhan berkelanjutan. Penelitian ini menerapkan metode pendekatan kuantitatif dengan teknis analisis regresi data panel pada perusahaan manufaktur selama periode 2019-2023. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan sebanyak 390 sampel dari 78 perusahaan selama 5 tahun. Green Accounting dinilai dengan penilaian PROPER, kinerja keuangan dinilai dengan analisis rasio keuangan (ROA), dan Corporate Social Responsibility (CSR) dinilai dengan penilaian GRI Standards. Temuan ini mengindikasikan yakni Green Accounting berpengaruh terhadap kinerja keuangan perusahaan, begitu pula Corporate Social Responsibility (CSR). Penelitian ini memberikan kontribusi dengan menunjukkan bahwa implementasi Green Accounting tidak hanya berdampak langsung terhadap peningkatan kinerja keuangan perusahaan, tetapi juga diperkuat oleh peran moderasi Corporate Social Responsibility (CSR). Temuan ini memberikan bukti empiris bahwa sinergi praktik ramah lingkungan dan tanggung jawab sosial perusahaan mampu mendorong pertumbuhan bisnis yang berkelanjutan.