PELATIHAN PEMANFAATAN APLIKASI AI UNTUK GURU SDIT AL ITTIHAD PEKANBARU DALAM MENGELOLA PEMBELAJARAN: Pembuatan materi ajar menggunakan AI - Meilany Dewi; Rika Perdana Sari; Erzi Hidayat (JITER-PM (Jurnal Inovasi Terapan - Pengabdian Masyarakat), 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini didasari dari kebutuhan pihak mitra terhadap edukasi penggunaan tools AI yang dapat menunjang proses pembelajaran di sekolah. Seiring dengan perkembangan teknologi berbasis AI saat ini, sekolah dapat memanfaatkan aplikasi AI untuk mendukung implementasi kurikulum merdeka. [1] Kurikulum Merdeka bertujuan untuk memberikan fleksibilitas bagi pendidik dan dukungan perangkat ajar serta materi pelatihan untuk mengembangkan kurikulum satuan pendidikan dan melaksanakan pembelajaran berkualitas, sehingga memberikan kebebasan lebih kepada sekolah dan guru dalam merancang pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan lokal, serta meningkatkan kreativitas dan inovasi dalam pembelajaran. Teknologi (Artificial Intelligence) AI atau kecerdasan buatan mengalami perkembangan yang masif dari tahun ke tahun. Kehadirannya dengan fitur, fungsi, dan tampilan yang baru semakin berdampak pada banyak aspek kehidupan manusia tidak terkecuali dalam pendidikan [2] . Kecerdasan buatan menjadi bagian primer dalam tumbuh kembang teknologi pendidikan. Aplikasi berbasis AI dapat digunakan untuk membantu sekolah dan guru memahami kebutuhan dan tingkat kemampuan setiap siswa secara individual, mendukung guru dalam mengelola dan menganalisis data pembelajaran, serta memberikan pengalaman pembelajaran melalui interaksi yang lebih menarik. Aplikasi AI yang dipilih untuk diberikan kepada guru-guru yang ada di SDIT Al-Ittihad, disesuaikan dengan kebutuhan mitra, seperti dalam hal membantu membuat bahan ajar, membuat latihan/kuis, membuat silabus mata pelajaran per topik per jenjang kelas dan menyusun Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) dan matrik penilaian. Untuk meningkatkan pemahaman peserta, tim akan membuat modul yang dapat digunakan sebagai petunjuk bagi peserta dalam menggunakan aplikasi AI, pada akhir sesi pelatihan, tim akan memberikan evaluasi sederhana untuk mengukur hasil pelaskanaan PkM kepada peserta. Dari pelaksanaan PkM didapatkan hasil survey yang menyatakan bahwa 88,97% menyatkan bahwa workshop pemanfaatan AI dalam mengelola pembelajaran sangat bermanfaat bagi peserta, Sebanyak 93, 79% menyatakan dangat tertarik untuk mengimplemantasikan materi dalam pembelajaran. Dan 88,97% menyatakan bahwa secara umum peserta puas dengan seminar/workshop yang dilaksanakan. Dari hasil pelaksanaan PkM Workshop pemanfaatan AI dalam mengelola pembelajaran dirasakan bagi peserta sangat bermanfaat, ilmunya menarik, jelas dan pelaksanaan PkM ini sangat kooperatif. Sesuai dengan target kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini sudah menghasilkan luaran wajib, berupa artikel berita terkait kegiatan yang telah dipublikasikan pada media resmi PCR yaitu Instagram Prodi Teknik Informatika PCR., menghasilkan 2 (dua) modul ajar dan sudah dipublikasi pada media sosial Instagram pribadi tim pelaksana PkM.