Optimalisasi Pojok Baca untuk Meningkatkan Minat dan Kemampuan Literasi Siswa di Sekolah Dasar - Noer Laelly Barorroh; Taufik Abdul Ghofur; Estin Nofiyanti; Sri Muna Meilani; Milah Diana; Regita Ari Ramadhani; Aulia Febriani; Acep Wagiman (JITER-PM (Jurnal Inovasi Terapan - Pengabdian Masyarakat), 2025)
Kemampuan literasi merupakan keterampilan penting yang harus dimiliki siswa dalam menghadapi tantangan di era disrupsi digital. Namun, minat dan kemampuan literasi siswa sekolah dasar saat ini masih tergolong rendah. Salah satu penyebabnya adalah tingginya keterlibatan siswa dengan media sosial serta kurangnya pembiasaan membaca sejak dini. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan literasi siswa melalui program “Pojok Baca” yang dilaksanakan di Sekolah Dasar Terpadu Bojong Nangka, Kabupaten Tasikmalaya. Metode yang digunakan meliputi observasi awal, pelaksanaan pre-test AKM literasi, implementasi pojok baca, dan post-test AKM untuk mengukur hasil intervensi. Hasil Kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan kemampuan literasi siswa, di mana jumlah siswa yang memperoleh skor tinggi (80–95) meningkat dari 2 orang menjadi 18 orang. Kegiatan pojok baca terbukti efektif dalam menumbuhkan minat baca serta meningkatkan kemampuan literasi siswa secara aplikatif.