Analisis Hukum Peran dan Kedudukan Daya Anagata Nusantara (Danantara) Sebagai Badan Sovereign Wealth Fund (SWF) Dalam Mengelola Investasi Masa Depan Bangsa - Lumban Gaol, Hamit Tantio; Muhammad Fadil; Abdullah Fahrieza; Akbar Fahrezi; Salsa Azima (Recht Studiosum Law Review, 2025)
Perkembangan iklim investasi di Indonesia ditandai dengan munculnya Sovereign Wealth Fund (SWF) yang bernama Daya Anagata Nusantara (Danantara). . Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran hukum dan kedudukan Daya Anagata Nusantara (Danantara) sebagai Badan Sovereign Wealth Fund di Indonesia serta perbandingannya dengan Sovereign Wealth Fund milik negara Malaysia dan Singapura. Penelitian ini metode penelitian hukum normatif dengan menggunakan pendekatan konteks dan pendekatan perbandingan. Dari pembahasan didapat bahwasannya Danantara membentuk amanat Undang-Undang Nomor 1 Tahun 2025 tentang Perubahan Ketiga atas Undang-Undang Nomor 19 Tahun 2003 Tentang Badan Usaha Milik Negara Danantara sebagai pelaksana di lapangan (eksekutor) mempunyai tugas untuk mengelola BUMN, mengatur dividen dari penyelenggaraan investasi, operasional operasional, dan BUMN, serta menyetujui penambahan atau pengurangan penyertaan modal negara pada BUMN yang bersumber dari pengelolaan dividen. Dalam penelitian ini juga membandingkan Danantara dengan Sovereign Wealth Fund Temasek Holdings milik Singapura dan Khazanah Nasional Berhad milik Malaysia. Terdapat beberapa pembentukan dalam hal pembentukan serta operasional di masing-masing negara.