Hubungan Tingkat Pengetahuan Masyarakat Terhadap Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat Di Desa Lambaro Neujid Kecamatan Peukan Bada Kabupaten Aceh Besar - Wahyuni, Srie; Erna, Erna; Nurhaliza, Nurhaliza (NASUWAKES: Jurnal Kesehatan Ilmiah, 2024)
Pengetahuan adalah hasil dari tahu, dan itu terjadi setelah orang melakukan penginderaan terhadap suatu obyek tertentu, Perilaku Hidup bersih dan sehat bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, sikap dan perilaku agar dapat menerapkan cara hidup sehat dalam rangka menjaga, memelihara, meningkatkan kesehatan, mencegah risiko terjadinya penyakit dan melindungi diri dari ancaman penyakit khususnya penyakit infeksi serta berperan aktif dalam gerakan kesehatan di lingkungan masyarakat. Penelitian ini memiliki pendekatan Deskriptif analitik dengan menggunakan desain cross-sectional. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Lambaro Neujid Kecamatan Peukan Bada kabupaten Aceh Besar dengan jumlah sampel Adapun sebanyak 206 responden. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan tingkat pengetahuan dengan Prilaku Hidup Bersih dan Sehat dengan p value = 0.000. Diharapkan tenaga Kesehatan dapat memotivasi masyarakat dalam menerapkan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat PHBS.