Pengaruh Penyuluhan Dengan Media Leaflet Terhadap Pengetahuan Pemeliharaan Kesehatan Gigi Dan Mulut Terhadap Pasien Penderita Diabetes Melitus Di Puskesmas Baiturrahman - Nurhafni, As Armuna; Andriani, Andriani (NASUWAKES: Jurnal Kesehatan Ilmiah, 2024)
Latar Belakang: Diabetes Melitus salah satu penyakit yang banyak berpengaruh dan berhubungan dengan kesehatan gigi dan mulut.  Komplikasi Diabetes Melitus di bidang kesehatan gigi adalah oral diabetic meliputi xerostomia, gingivitis, calculus, resorbsi tulang alveolaris, dan periodontitis. Periaku menjaga kesehatan gigi dan mulut seseorang dilandasi pengetahuan, maka dari itu pentingnya melakuan penyuluhan kesehatan terhadap pasien Diabetes Melitus untuk menambah pengetahuan pasin tentang keseahatn gigi dan mulut. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh penyuluhan dengan media Leaflet terhadap pengetahuan pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut pada pasien penderita Diabetes Melitaus di Puskesmas Baiturrahman. Metode: Jenis Rancangan penelitian yang di gunakan adalah quasi eksperiment dengan rancangan pretest and posttest non equivalent control group design menggunakan kelompok intervensi dan Kontrol dengan teknik purposive sampling yang berjumlah 17 kelompok intervensi dan 17 kelompok kontrol. Hasil: Ada pengaruh dan peningkatan pengetahuan kesehatan gigi dan mulut pada kedua kelompok dengan nilai (P<0,05), Namun peningkatan lebih tinggi pada kelompok intervensi. Kesimpulan: Ada pengaruh penyuluhan dengan media Leaflet terhadap pengetahuan pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut pada pasien penderita Diabetes Melitaus di Puskesmas Baiturrahman. Kata Kunci: penyuluhan media Leaflet, pengetahuan kesehatan gigi dan mulut, Diabetes Melitus.