Perancangan Parameter Proses Hot Print Emboss Yang Optimal Dengan Menggunakan Metode Taguchi Di Industri Rumah Tangga Lilin Kilin - Rahayu, Sri; Eliyah Yuliana, Pram (English, 2025)
Lilin Kilin merupakan industri rumah tangga yang memproduksi lilin dengan berbagai bentuk dan ukuran serta memproduksi stiker untuk ditempelkan pada lilin hasil produksinya. Pencetakan stiker ini menggunakan mesin hot print emboss. Mesin Hot Print Emboss merupakan mesin yang digunakan untuk memberikan bentuk timbul maupun cekung dan juga efek warna emas atau silver dengan menggunakan foil khusus dalam produk stiker. Proses pencetakan stiker ini seringkali menghasilkan stiker yang cacat, seperti tidak menempel dengan sempurna atau bahkan tidak menempel sama sekali. Penyebab hasil tidak sempurna ini bisa berasal dari faktor yang bisa dikendalikan dan juga faktor yang tidak bisa dikendalikan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kombinasi parameter yang optimal dalam proses mencetak stiker sehingga menghasilkan produk stiker sesuai dengan yang diinginkan, yaitu menempel dengan sempurna dengan metode Taguchi. Parameter yang digunakan adalah empat faktor terkendali yaitu suhu, waktu, ketebalan cetakan dan tekanan serta dua faktor tidak terkendali (noise factor) yaitu operator dan jenis foil. Dari penelitian ini didapat kombinasi optimal untuk menghasilkan stiker yang baik adalah pada suhu 1750C, waktu 90 detik, ketebalan cetakan 0,4 cm dan tekanan 15 kg. Persentase kontribusi terbesar terdapat pada kombinasi faktor suhu dan tekanan, yaitu sebesar 44%. Setelah dilakukan eksperimen konfirmasi didapat jumlah kecacatan berkurang sebanyak 47% dengan jumlah kecacatan awal yaitu 182 lembar menjadi 98 lembar.