ILMU HADITS SEBAGAI PILAR KEASLIAN AJARAN ISLAM: KAJIAN KRITIK SANAD DAN MATAN - Taufik, Alwi; Handoko, Juli; Mustofa, Ihsan (Molang: Journal Islamic Education, 2025)
Ilmu hadits merupakan salah satu disiplin utama dalam studi Islam yang berfungsi sebagai sarana untuk menjaga keautentikan ajaran Nabi Muhammad SAW. Artikel ini memberikan pengantar mengenai ilmu hadits dengan menjelaskan definisi, ruang lingkup, serta sejarah perkembangannya dari masa Nabi hingga kodifikasi kitab-kitab hadits utama. Selain itu, artikel ini menguraikan klasifikasi hadits berdasarkan kualitasnya dan metodologi kritik hadits yang mencakup analisis sanad dan matan. Dengan memahami ilmu hadits, umat Islam dapat memastikan bahwa hukum dan ajaran yang diikuti bersumber dari hadits yang valid. Artikel ini bertujuan memberikan fondasi awal bagi pembaca untuk mengenal ilmu hadits dan pentingnya dalam menjaga keaslian ajaran Islam.