Peran Public Relation Dalam Membangun Citra Perusahaan - Febiana, Gisela; Krisetya Adi Nugraha; Nurmala (ENCOMMUNICATION: Journal of Communication Studies, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui peran public relation dalam membangun citra perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka, yang melibatkan analisis data dari berbagai dokumen, buku, dan jurnal terkait peran public relation dalam membangun dan mempertahankan citra perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa public relation tidak hanya bertugas untuk membangun citra, tetapi juga menjaga serta memperbaiki citra perusahaan ketika terjadi permasalahan. Peran public relation menciptakan hubungan baik antara perusahaan dan masyarakat melalui komunikasi dua arah yang terbuka sehingga masyarakat dan perusahaan bisa berkomunikasi dengan baik, public relation perlu melibatkan semua devisi untuk membangun citra perusahaan dengan cara memberikan pelayanan yang terbaik guna mencapai kepuasan masyarakat, public relation perlu mengetahu tingkat kepuasan masyarakat terhadap produk atau kinerja perusahaan untuk membangun citra perusahaan. Dalam menjalankan tugasnya, public relation harus mampu memahami kondisi masyarakat yang dituju, menguasai materi yang disampaikan, serta mampu melakukan evaluasi secara berkala. Dengan citra perusahaan yang baik, reputasi perusahaan dapat meningkat, menghasilkan kepercayaan masyarakat yang akan berdampak pada perkembangan dan kemajuan perusahaan. Penelitian ini diharapkan bermanfaat bagi akademisi dan masyarakat dalam memahami pentingnya peran public relation dalam pengelolaan citra perusahaan.