Kajian Tematik Frase Mâ adrâka dalam Al-Quran - Anshorullah, Arich Hawary; Rahman, Imas Kania; Andriana, Nesia (Izzatuna: Jurnal Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir, 2024)
Al-Qur’an seringkali menyebutkan kata mâ adrâka yang memiliki makna serupa sebagaimana kata persepsi. Penyebutan kata ini senantiasa diulang dalam banyak ayat dengan memberikan permisalan yang berbeda pada masing-masing ayat, namun tidak jarang juga ditulis dengan permisalan yang serupa. Metode tematik peneliti gunakan secara sebuah metode tafsir dikarenakan melalui metode tersebut peneliti dapat mengumpulkan kata serupa kemudian menganalisa masing-masing makna yang terkandung dalam masing-masing ayat dan kata. Hasil dari penelitian ini berupa Term mâ adrâka merupakan istilah dalam memakanai persepsi dalam bahasa arab dan dalam Al-Qur’an. Makna term ini adalah segala sesuatu yang berkaitan dengan gejala, hal, dan sesuatu yang luar biasa. Term ini berkaitan erat dengan unsur metafisik, sehingga mustahil bagi manusia untuk dapat mengetahui kecuali atas petunjuk Allah. Abstract The Qur'an often mentions the word mâ adrâka which has the same meaning as the word perception. The mention of this word is always repeated in many verses by giving different examples in each verse, but not infrequently it is also written with similar examples. The thematic method the researcher uses is a method of interpretation because through this method the researcher can collect similar words and then analyze each meaning contained in each verse and word. The results of this study are the term mâ adrâka which is a term used in perception in Arabic and in the Qur'an. The meaning of this term is everything related to extraordinary symptoms, things and things. This term is closely related to metaphysical elements, so it is impossible for humans to be able to know except for Allah's guidance.